오리의 일기

[7개월 아기] 중기이유식 한경희 죽제조기로 만들기 도전

뚱띠오리 2022. 12. 4. 20:55
반응형

우리 오리 이제 7개월 돼서

중기 이유식 시작해요!

 

초기 이유식 때는

재료를 믹서기로 다 갈아서

쌀가루 넣고

냄비에 한 번에 끓이기만 하면 돼서

편했는데

중기에는 좀 더 입자감있게 만들어주려

한경희 죽제조기로 만들어 봤어요!

한경희 죽제조기

(죽제조기는 이유식을 위해서 산 건 아니고

오리 할머니가 주셨어요.)

오늘 만들 이유식 메뉴에요.

 


소고기 오트밀 표고버섯 애호박 당근 죽

 

소고기 90g

쌀 200g

오트밀 30g

표고버섯 30g

애호박 30g

당근 30g


 

쌀 200g을 씻어서 불려놓고

소고기 90g을 물 1000ml에 넣고 끓였어요. 

오트밀, 애호박, 당근, 표고버섯 등 나머지 재료는

30g씩 해서 잘라 준비했어요.

(*아기 먹을 크기로 다져서 넣어주세요.)

한경희 죽제조기에 모두 투하!

소고기 끓인 물 1000ml를 넣었는데

죽제조기는 1300ml 이상은 넣어줘야 한다 해서

물 더 넣고 1400ml 정도로 맞췄어요.

 

중기 이유식이니까

일반 죽 모드를 선택하고

시작 버튼 눌러주면

한 20-30분 지나면 완성돼요! 

 

(좌) 완성 후 뚜껑 열었을 때 (우) 완성 후 위아래 섞이게 저어주었어요

완성!! 

 

하지만 실패ㅠ

재료를 아기가 먹을 크기로 다져

넣었어야 했어요. ㅠ_ㅠ

전 재료들이 다 잘리고 풀어지고 할 줄 알았는데

특히 버섯은 넣은 크기 그대로 있더라고요.

착각했어요...ㅎㅎㅎ

 

재료들 크기가 너무 커서

일부는 믹서기에 다시 갈아서 먹였고

대부분은 오리 아빠

뱃속으로 들어갔어요. ㅎㅎㅎ

맛은 좋아서 오리 아빠가

아주 잘 먹었네요.

죽제조기에 재료들이 잘 갈리는

기능이 있으면

믹서에 갈고 칼로 다지는 과정을

생략할 수 있어서

더 좋았을 텐데

그게 좀 아쉽지만

재료 크기만 잘 조절한다면

계속 저어가며 끓이는 이유식보다

손쉽게  만들 수 있을 것 같아요.

 

다음에 다시 도전해봐야겠어요.

2022.12.22 - [오리의 일기] - [7개월 아기] 중기이유식 한경희 죽제조기로 만들기 <소고기콩나물무죽>

 

[7개월 아기] 중기이유식 한경희 죽제조기로 만들기 <소고기콩나물무죽>

오늘은 한경희 죽제조기로 두 번째 오리 이유식 '소고기 콩나물 무 죽'을 만들었어봤어요! 오늘의 메뉴 소개해요. 소고기콩나물무죽 쌀 150g 소고기 130g 콩나물 80g 무 80g 먼저 쌀을 씻어서 불려놓

ducksdiary.tistory.com

 

이 포스팅에 대해 궁금하신 점이 있으시거나 

도움이 되셨다면 공감 또는 댓글을 남겨주세요!

 

 

 

 

 

반응형