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오리의 일기

한경희 죽제조기로 중기이유식 만들기 <소고기두부양배추죽>

by 뚱띠오리 2023. 1. 1.
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한경희 죽제조기로 

세 번째 중기이유식을 

만들어 봤어요.

오늘의 메뉴예요.


소고기두부양배추죽

 

쌀 150g

소고기 90g

두부 80g

양배추 55g

 

(+추가)

오트밀 20g

비트 20g


먼저 쌀 150g을 씻어서 물에 불려놨어요.

 

 

소고기는 하루 10g씩 먹는다고 계산해서

110g 이상 넣으려고 했는데

(지난번 만들었을 때 11일 치 나왔어요)

냉장고 털어도 91g 밖에 안되더라고요. 

어쩔 수 없이 있는 만큼만 넣었어요.

 

다진 소고기는 물 1120ml를 넣고

끓여주었어요.

끓이면서 뭉친 덩어리를 풀어주고

위에 뜨는 거품은 걷어냈어요.

 

소고기는 핏물을 빼면 영양분도

같이 빠진다기에

핏물 빼지 않고 그냥 끓여주었어요.

 

두부는 덩어리 채로 넣었는데

죽제조기에서 알아서 풀어졌어요.

 

양배추 큐브

양배추는 식초물에 담가서 잘 씻은 다음

한 번 쪄서 믹서기로 갈아

큐브로 만들어 놓았어요.

 

큐브로 만들어 놓으니

사용할 때 편해요.

 

계획엔 없었지만 

집에 있던 오트밀, 비트도 

추가로 소량씩 넣어 주었어요.

 

재료를 다 넣으니 1300ml가 약간 안 됐어요.

그래서 물 120ml 추가로 넣어서

용량 1400ml 정도로 맞췄어요.

 

 

그리고는 일반죽 모드로 선택하고 

시작!

 

(좌) 뚜껑열었을 때 (우) 위아래 섞어주었을 때

완성!!

 

뚜껑 열고 위아래 섞어주었더니

위와 같이

소고기두부양배추죽이 

잘 만들어졌어요.

 

 

죽제조기 사용법을 익히고 나니까

냄비 이유식 할 때보다 

이유식 만들기가 편해졌어요.

 

불 앞에서 오랜 시간

스파츌라로 저어줄 때의

손가락 뜨거움도 없고

 

동작 버튼만 눌러두고

만들어지는 동안

다른 일을 할 수 있어 

시간활용하기에도 좋아요.

 

그리고 만든 죽을

오리도 잘 먹고요.

맛있게 먹으니까

만든 오리맘도 기분이 좋네요.

 

죽제조기로 또 맛난 거 만들어주께~

 

 

 

 

 

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